金山里房屋征收决定

发布部门:住建委
日期:2019-07-10

 

 

 

 

河西区金山里平房片区棚户区改造(旧城区改建)住宅房屋征收补偿方案

 

为实现城市建设总体规划,按照河西区金山里平房片区棚户区改造(旧城区改建)工程的总体安排部署,河西区人民政府对金山里平房片区棚户区改造(旧城区改建)范围内的房屋进行征收。依据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《天津市国有土地上房屋征收与补偿规定》的有关规定,制定本征收补偿方案。

一、房屋征收范围:东至鱼塘;南至紫金山路;西至金山里33-36;北至华北设计院范围的住宅平房。(具体范围以实际通知为准)

二、房屋征收部门:天津市河西区住房和建设委员会。

三、房屋征收评估机构:天津市志信房地产土地评估有限公司。

四、房屋征收实施时间:自房屋征收决定公告发布之日起实施房屋征收。

五、房屋征收签约期限:本次房屋征收签约期限为20天。(自201972日至2019721日)

六、房屋征收补偿方式:

房屋征收范围内的被征收人或公有房屋承租人(执行政府规定租金标准的公有租赁房屋的单位和个人),可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。

以上两种方式只能选择其中一种,不能同时享受。

《天津市国有土地上房屋征收补偿协议》一经签订不得更改。

七、房屋征收补偿依据:

1.被征收人或公有房屋承租人凭有效《房屋所有权证》《房地产权证》、《不动产权证书》或有效《天津市公有住房租赁合同》等合法有效的房屋权属证明,以被征收房屋建筑面积为依据签订《天津市国有土地上房屋征收补偿协议》。每份有效的房屋权属证明只能签订一份《天津市国有土地上房屋征收补偿协议》 (以下简称“征收补偿协议”) 。如被征收房屋存在共有关系或多个权利人共有的,该被征收房屋的产权人、共有权人或权利人凭相应房屋权属证明,也只能共同签订一份征收补偿协议。

2.一份征收补偿协议只能选择一种补偿方式。

3.如被征收房屋存在共有关系或多个权利人共有的,选择货币补偿的,按照房屋权属证明中载明的份额分配或提供全体共有人签字认可的货币分配方案进行补偿(全体共有人亲自到征收指挥部录像签署上述分配方案);选择产权调换的,产权调换房屋由全体共有人共有。

4.被征收房屋如已设有他项权登记的,被征收人应先自行办理他项权登记撤销相关事宜,凭撤销他项权凭证再签订《天津市国有土地上房屋征收补偿协议》。

5.凡需委托代办征收手续的,并且委托人和受委托人不能同时亲自到现场办理委托手续的,受委托人必须持产权人或公有房屋承租人的委托书到公证机关公证后,按照委托权限办理征收手续(公证费自理)。

八、被征收房屋价值补偿:

征收私产房屋,按照评估机构评估的被征收房屋补偿金额的100%给予被征收人补偿。

征收执行政府规定租金标准的公有租赁房屋,按照评估机构评估的被征收房屋补偿金额的95%给予房屋承租人补偿,按照评估机构评估的被征收房屋补偿金额的5%给予被征收人(产权人)补偿。

九、货币补偿方案:

(一)被征收房屋价值补偿:每户具体房屋价值详见分户评估报告单。

(二)所需要件及办理程序:

1.所需要件:选择货币补偿的被征收人或公有房屋承租人,持有效《房屋所有权证》《房地产权证》、《不动产权证书》或有效《天津市公有住房租赁合同》等合法有效的房屋权属证明、身份证、户口簿、图章。

2.办理程序:被征收人或公有房屋承租人,持上述要件与房屋征收部门签订《天津市国有土地上房屋征收补偿协议》及《房屋征收补偿确认单》;并按照《天津市国有土地上房屋征收补偿协议》的约定搬家后封门打卡。

(三)选择货币补偿的临时安置一次性补助费:

被征收房屋建筑面积在45平方米(含45平方米)以下的,每协议户发放60000元;

被征收房屋建筑面积在45.01平方米至65平方米的,每协议户发放70000元。

(四)室内装饰、装修价值补偿:

考虑被征收房屋室内装饰、装修的现实状况,按照被征收房屋建筑面积每平方米600元予以补偿。被征收人或公有房屋承租人如对上述标准有异议,须在征收签约期限内向征收部门书面申请,由评估机构评估确定。

(五)奖励办法:

1.凡在规定的二十天签约期限内即201972124时前,签订《天津市国有土地上房屋征收补偿协议》并搬家封门打卡的,每协议户给予一次性搬迁奖励费200000元,逾期不予奖励。

2.在上述奖励的基础上,按被征收房屋建筑面积分档给予奖励。

被征收房屋建筑面积在20平方米(含20平方米)以下的,每协议户发放150000元;

被征收房屋建筑面积在20.01平方米至35平方米的,每协议户发放175000元;

被征收房屋建筑面积在35.01平方米以上的,每协议户发放200000元。

逾期不予奖励。

3. 凡在规定的二十天签约期限内即201972124时前,对于虽然没有办理房屋批准建设手续,也未在房屋管理部门登记,但历史上居民为解决自身居住困难满足基本使用功能自建的生活附属用房,自行拆除、委托房屋征收部门拆除的或没有建造生活附属用房的,每协议户给予一次性奖励60000元。

4. 凡在规定的二十天签约期限内即201972124时前,被征收房屋为平房的,每协议户一次性奖励300000元。

5.凡在规定的二十天签约期限内即201972124时前,签订《天津市国有土地上房屋征收补偿协议》并搬家封门打卡的,每协议户按照被征收房屋建筑面积分档给予一次性补助费。

被征收房屋建筑面积在20平方米(含20平方米)以下的,一次性发放150000元;

被征收房屋建筑面积在20.01平方米至35平方米的,一次性发放200000元;

被征收房屋建筑面积在35.01平方米以上的,一次性发放250000元。

(六)其它补助:

1、搬迁费:每协议户发放一次性搬迁费2000元。

2、特殊人员、特殊家庭补助费:凡符合《关于对特殊人员、特殊家庭实施补助的具体办法》规定的,可按照该办法的相关规定申请办理。

3、固定电话迁移补助费:凭安装电话的有关凭证或收据,每部发放迁移补助费150元。

4、一户一表电力迁移补助费:凭安装的有关凭证或收据,每块发放迁移补助费100元。

5、有线电视迁移补助费:凭安装的有关凭证或收据,每个发放迁移补助费70元。

6、分体空调拆装补助费:经核实后每台发放拆装补助费200元。

7、管道天然气补助费:凭安装的有关凭证或收据,每协议户发放补助2400元。

8、采暖补助费:凡是采用集中供暖方式的房屋,凭供热合同或缴费凭证,按照被征收房屋建筑面积每平方米80元给予补助。

(七)安置补偿费领取:

被征收人或公有房屋承租人持《天津市国有土地上房屋征收补偿协议》、《房屋征收补偿确认单》、搬家记录卡及身份证、户口簿、图章于当日领取房屋价值补偿款。五日内领取临时安置费及一次性补助费、室内装饰、装修价值补偿、奖励费、其它补助。

十、房屋产权调换方案:

(一)产权调换房屋地点:

1.河西区纯皓家园定向安置商品房,期房。具体位置:河西区黑牛城道纯真里南侧,复兴河以北。

2.河西区仁湖里定向安置商品房(带装修),现房。具体位置:东至太湖路;西至沂山路;北至规划支路;南至浯水道。

3.河西区兰江新苑定向安置经济适用房,现房。具体位置:东至枫林路;西至梅林路;北至三水道;南至泗水道。

 以上三处房源只能选择一处,不能同时申请选购,如选择定向安置经济适用房须办理天津市统一的定向安置经济适用房资格证明。

(二)选购办法:

1.河西区纯皓家园定向安置商品房选购办法:

(1)房屋户型及套数:提供的房屋户型二、三居室单元(具体的房屋套数、房型、建筑面积、房屋售价以售房处现场公示为准)。

(2)房屋价格:每平方米建筑面积均价为26000元。

(3)房屋入住时间:20201031日前。

(4)申请选购房屋的条件:

被征收人或公有房屋承租人凭《天津市国有土地上房屋征收补偿协议》,每一份征收补偿协议可以选购一套河西区纯皓家园定向安置商品房;选购后补偿费仍有剩余的,还可增购一套房款低于剩余补偿费的河西区纯皓家园定向安置商品房。

凡是选择纯皓家园定向安置商品房的被征收人或公有房屋承租人,按照被征收房屋建筑面积每平方米补贴15000元。

2.河西区仁湖里定向安置商品房(带装修)选购办法:

(1)房屋户型及套数:提供的房屋户型一、二、三居室单元房屋(具体的房屋套数、房型、建筑面积、房屋售价以售房处现场公示为准)。

(2)房屋价格:每平方米建筑面积均价为24500元。

(3)房屋入住时间:20191031日前。

(4)申请选购房屋的条件:

被征收人或公有房屋承租人凭《天津市国有土地上房屋征收补偿协议》,每一份征收补偿协议可以选购一套河西区仁湖里定向安置商品房(带装修);选购后补偿费仍有剩余的,还可增购一套房款低于剩余补偿费的仁湖里定向安置商品房(带装修)。

凡是选择仁湖里定向安置商品房的被征收人或公有房屋承租人,按照被征收房屋建筑面积每平方米补贴9000元。

3.河西区兰江新苑定向安置经济适用房选购办法:

(1)房屋户型及套数: 提供的房屋户型一、二、三居室房屋(具体的房屋套数、房型、建筑面积、房屋售价以售房处现场公示为准)。

(2)房屋价格:每平方米建筑面积均价为7175元。(最终以物价部门批准为准)

(3)房屋入住时间:20191031日前。

 (4)申请选购房屋的条件:

被征收人或公有房屋承租人凭《天津市国有土地上房屋征收补偿协议》,每一份征收补偿协议可以选购一套河西区兰江新苑定向安置经济适用房。

(三)选购房屋资格、所需要件及程序:

1.选购房屋资格:本次征收范围内的被征收人或公有房屋承租人具有选购房屋资格。

2.所需要件:选择产权调换的被征收人或公有房屋承租人,持有效《房屋所有权证》《房地产权证》、《不动产权证书》或有效《天津市公有住房租赁合同》等合法有效的房屋权属证明、身份证、户口簿、图章。

3.办理程序:被征收人或公有房屋承租人,持上述要件与房屋征收部门签订《天津市国有土地上房屋征收补偿协议》及《房屋征收补偿确认单》;并按照《天津市国有土地上房屋征收补偿协议》的约定搬家后封门打卡。

4.本着先到先选的原则,被征收人或公有房屋承租人持《天津市国有土地上房屋征收补偿协议》、《房屋征收补偿确认单》、身份证、户口簿、图章及搬家记录卡到选房处选购房屋。(河西区兰江新苑定向安置经济适用房,须办理天津市统一的定向安置经济适用房资格证明)。

(四)选择产权调换的临时安置费:

被征收人或公有房屋承租人自行解决周转。

1.临时安置费标准:

被征收房屋建筑面积在45平方米(含45平方米)以下的,每协议户每月发放临时安置费2300元;

被征收房屋建筑面积在45.01平方米至65平方米的,每协议户每月发放临时安置费2800元。

2.选购定向安置房为期房的:自搬家打卡当月起发至通知被征收人或公有房屋承租人办理入住手续之月。

3.选购仁湖里定向安置商品房现房的:自搬家打卡当月起发至201910月。

4.选购兰江新苑定向安置经济适用房现房的:自搬家打卡当月起发至201910月。

5.逾期不能按时入住的,从逾期之月起每月按原临时安置费标准增加一倍临时安置费,发至通知被征收人或公有房屋承租人办理入住手续之月。

(五)室内装饰、装修价值补偿同货币补偿方案中第(四)条规定。

(六)奖励办法:

1.凡在规定的二十天签约期限内即201972124时前,签订《天津市国有土地上房屋征收补偿协议》并搬家封门打卡的,每协议户给予一次性搬迁奖励费300000元,逾期不予奖励。

2.在上述奖励的基础上,按被征收房屋建筑面积分档给予奖励。

被征收房屋建筑面积在20平方米(含20平方米)以下的,每协议户发放150000元;

被征收房屋建筑面积在20.01平方米至35平方米的,每协议户发放175000元。

被征收房屋建筑面积在35.01平方米以上的,每协议户发放200000元。

逾期不予奖励。

3. 凡在规定的二十天签约期限内即201972124时前,对于虽然没有办理房屋批准建设手续,也未在房屋管理部门登记,但历史上居民为解决自身居住困难满足基本使用功能自建的生活附属用房,自行拆除、委托房屋征收部门拆除的或没有建造生活附属用房的,每协议户给予一次性奖励60000元。

    4.凡在规定的二十天签约期限内即201972124时前,被征收房屋为平房的,每协议户一次性奖励300000元。

(七)其它补助同货币补偿方案中第(六)条规定。

(八)结算办法:

申请购房人选定安置房屋后,持《天津市国有土地上房屋征收补偿协议》、《房屋征收补偿确认单》、身份证、户口簿、图章及搬家记录卡当日确认房屋价值补偿款额度、临时安置费、室内装饰、装修价值补偿、奖励费、其它补助;搬家打卡后五日内办理差价结算手续。

申请购房人限期内未办理差价结算手续视为放弃选定的房屋,该选定的房屋将重新列入公示房源,由其他被征收人或公有房屋承租人重新选购,该户被征收人或公有房屋承租人重新选购定向安置房屋。

(九)房屋产权调换其它相关规定:

1.产权调换后安置房屋产权为私产。签订正式购房合同时,购房人须按照合同约定的房屋总价款交纳契税、公共部位维修基金等相关费用(有关退税事宜按税务部门相关规定办理)。如签订正式购房合同时购房人已故的,需要出具有法律效力的继承公证书或法院判决书或法院调解书,并按规定程序办理变更购房人的相关手续。

2.办理房屋所有权证时,如与选购房屋建筑面积不一致,以房屋管理部门核定为准,由房屋建设单位与购房人办理购房款多退少补手续。选择河西区兰江新苑定向安置经济适用房的,房屋建设单位与购房人只办理购房款多退手续。

十一、违法建筑和超过批准期限的临时建筑处理:认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑,不予补偿。

十二、其它:

一)凡被征收房屋相关权利存在纠纷的,应先搬离被征收房屋,后持有效司法文书和有关证件补办房屋征收补偿手续。

(二)被征收人或公有房屋承租人隐瞒、虚报、不据实向征收部门提供情况的,需承担相关法律责任。

(三)按照上述条款,明确了补偿和安置后,被征收人或公有房屋承租人无正当理由拒不搬迁者,按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十六条、第二十八条执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于对特殊人员、特殊家庭实施补助的具体办法

 

 按照《河西区金山里平房片区棚户区改造(旧城区改建)住宅房屋征收补偿方案》的有关规定,为做好本次房屋征收范围内特殊人员及家庭的房屋征收工作,区政府所属相关部门共同组成特殊人员及家庭审核认定工作组。工作组办公地点设在征收指挥部。具体办法如下:

一、资格认定

(一)申请特殊人员、特殊家庭补助的人员必须符合以下四项条件之一:

1、本次房屋征收范围内被征收人本人;

2、本次房屋征收范围内执行政府规定租金标准的公有房屋承租人本人;

3、居民户口簿住址登记为本次房屋征收范围内被征收房屋的,该居民户口簿常住人口登记卡中记载的与被征收人有亲属关系(必须提供与被征收人有亲属关系的证明)的人员;

4、居民户口簿住址登记为本次房屋征收范围内被征收房屋的,该居民户口簿常住人口登记卡中记载的与公有房屋承租人有亲属关系(必须提供与公有房屋承租人有亲属关系的证明)的人员。

(二)申请特殊人员、特殊家庭补助必须已签订《天津市国有土地上房屋征收补偿协议》。

注:申请特殊人员、特殊家庭补助必须同时具备上述(一)和(二)两个条件。

(三)如遇同一人同时符合下述补助范围及标准中第()条至第()条内容,只享受其中一种,不重复累加计算。

(四)在本次房屋征收范围内,同一人因同一种特殊类型只享受一次补助,不能重复享受。

(五)户籍登记时间截止到该片房屋征收决定公告发布之日,在此时间之后的不予享受。

(六)下述补助范围及标准中第()条至第()条、第()条、第(七)条、第(九)条内容中所述各种证件的取得日期,截止到该片房屋征收补偿方案确定的签约期限到期之日,在此时间之后取得的不予享受。

二、补助范围及标准

(一)生活困难家庭。以《天津市最低生活保障金领取证》或《天津市城镇居民特困救助证》为准,凡在河西区享受低保或特困补助的,每户可获得一次性补助人民币5万元。

(二)残疾人员。以《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》为准,每位持证人可获得一次性补助人民币5万元。

(三)烈属、因公牺牲军人家属、病故军人家属。以《革命烈士证明书》或《天津市定期抚恤人员证》为准,每位持证人可获一次性补助人民币5万元。

(四)在乡老复员军人、带病还乡退伍军人和参战参试人员等重点优抚对象。以《天津市定期补助人员证》为准,每位持证人可获一次性补助人民币5万元。

(五)丧失劳动能力人员。以《因病或非因工(公)伤残劳动能力鉴定申请表》及《因病或非因工(公)伤残劳动能力鉴定结论书》为准;在本次征收区域内,在征收决定发布日之前,经劳动部门鉴定达到丧失劳动能力程度的,每位持证人可获一次性补助人民币5万元。

(六)获得省、直辖市、自治区以上级别的劳动模范。以劳动模范荣誉证书为准,每位持证人可获一次性补助人民币3万元。

(七)离休老干部。以《中华人民共和国老干部离休荣誉证》和《中国人民解放军离休干部荣誉证》为准,每位持证人可获得一次性补助人民币3万元。(离休老干部已故的,其配偶可以享受)

(八)截至房屋征收补偿方案确定的签约期限到期之日,年满80周岁的高龄老人,以居民身份证为准,每位持证人可获一次性补助人民币3万元。

(九)患重大疾病人员补助范围及标准:

1、患重大疾病人员范围包括:恶性肿瘤(不包括部分早期恶性肿瘤)、急性心肌梗塞、脑中风后遗症(永久性的功能障碍)、重大器官移植术或造血干细胞移植术(须异体移植手术)、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)(须开胸手术)、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)(须透析治疗或肾脏移植手术)、多个肢体缺失(完全性断离)、急性或亚急性重症肝炎、良性脑肿瘤(须开颅手术或放射治疗)、慢性肝功能衰竭失代偿期(不包括酗酒或药物滥用所致)、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症(永久性的功能障碍)、深度昏迷(不包括酗酒或药物滥用所致)、双耳失聪(永久不可逆)、双目失明(永久不可逆)、瘫痪(永久完全)、心脏瓣膜手术(开胸手术)、严重阿尔茨海默病(自主生活能力完全丧失)、严重脑损伤(永久性的功能障碍)、严重帕金森病(自主生活能力完全丧失)、严重Ⅲ度烧伤(至少达体表面积的20%)、严重原发性肺动脉高压(有心力衰竭表现)、严重运动神经元病(自主生活能力完全丧失)、语言能力丧失(完全丧失且经积极治疗至少12个月)、重型再生障碍性贫血、主动脉手术(须开胸或开腹手术)、终末期慢性呼吸功能衰竭、系统性红斑狼疮性肾炎、严重多发性硬化症、严重肌营养不良症、急性出血坏死性胰腺炎、克隆病;上述种类重大疾病的认定标准参考中国医师协会与中国保险行业协会共同制定的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》。

2、经认定后,凡被征收人及家庭成员因患有上述重大疾病的,可一次性补助5万元。

三、办理程序

(一)提出申请。申请人本人须携带相关证件和材料到房屋征收指挥部提出申请,申请重大疾病补助的人员需提供二级甲等以上医院开具的有主治医师签字,并加盖诊断证明章的病情诊断证明书和相关的检查治疗材料,并附具本人对病情、家庭经济状况等情况的书面说明,同时如实填写《特殊人员及家庭认定申请表》并做出诚信承诺。

(二)受理申请。特殊人员及家庭审核认定工作组对申请材料进行审核。合格的正式受理,不合格的讲明原因并退还申请材料。

(三)公示结果。经工作组审核,申请材料将在被征收范围内公示7天,广泛听取公众意见。期间,如有公众提出异议,并经工作组核实认定后,不合格者将被取消申请资格。

(四)发放补助。经审核和公示后,完全符合特殊人员及家庭补助条件的,将依据补助标准,二十日内予以发放补助费。补助费必须由申请人本人领取,如因特殊原因本人不能到场,可委托他人代为领取,代理人须提供经公证的委托书和代理人本人及申请人的身份证原件。