北方设计联盟召开“创新推动发展、设计改变世界”“设计之都”主题论坛暨北方设计联盟2018大会

发布部门:陈塘管委会
日期:2018-07-30

我区召开北方设计联盟“创新推动发展、设计改变世界”“设计之都”主题论坛暨北方设计联盟2018大会。市科委主任戴永康,区领导李学义、姜德志、杜威、李丽君、李龙,以及市、区级部门负责同志出席会议,中交京津冀区域总部、中国铁路设计集团有限公司、中国天辰工程有限公司、天津市城市规划设计研究院等特邀单位及联盟成员单位负责同志参加会议。大会开幕式由李龙副区长主持。首先,姜德志区长致大会欢迎辞,姜德志区长充分肯定了北方设计联盟成立以来取得的成绩,希望联盟持续发展壮大,继续在落实创新驱动发展战略、推动供给侧结构性改革、促进产业转型升级等方面贡献更多智慧和力量。随后,市科委戴永康主任致开幕辞。戴永康主任在发言中指出,市委、市政府高度重视设计和创意产业发展,市第十一次党代会明确提出打造“设计之都”,希望河西区充分发挥好企业集中、联盟引领的优势,整合各方优势资源,共同推动好我市申报联合国“设计之都”。会上,中水北方勘测设计研究有限责任公司、天津建筑设计院和武汉设计之都促进中心,分别作了题为“设计助推中国标准走向世界”、“天津打造设计之都”以及“走向世界的武汉设计”的主题演讲,北方设计联盟介绍了北方设计联盟发展情况及未来发展方向,宣布北方设计联盟第一届理事会、技术委员会成员名单以及NDU国际设计大赛筹备方案。杜威常务副区长代表河西区政府与中国建筑设计院有限公司签订了中国建筑设计院有限公司天津分公司落户河西区《战略合作协议》;李丽君副区长代表河西区政府与外国语大学、北方设计联盟签订天津外国语大学助推联盟海外拓展《战略合作协议》;中水北方勘测设计研究有限公司、陈塘园区建设投资有限公司、北方设计联盟签订三方共建“智慧城市研究中心”《战略合作协议》。最后,李学义书记对联盟成员单位为推动河西发展做出的重大贡献表示感谢。他强调,目前联盟虽然取得了突出的成绩,但距打造成为具有全国影响力的设计产业聚集区,依然任重道远,希望联盟以此次论坛成功举办为契机,充分发挥创新优势和聚集效应,进一步吸引国内外设计机构,力争打造京津冀设计产业总部基地。河西区将为联盟成员单位投资兴业营造良好发展环境,加大联盟品牌推广力度,完善联盟协作机制和服务平台,推动设计产业不断做大做强。

12