河西区河(湖)长制工作领导小组会议暨全区防汛抗旱工作会议召开

发布部门:政府办信息科
日期:2020-06-16

今天上午,河西区召开河(湖)长制工作领导小组会议暨全区防汛抗旱工作会议,传达市河(湖)长制工作领导小组会议暨全市防汛抗旱工作会议精神,就全区防汛抗旱工作进行部署。区委书记李学义,区委副书记、区长姜德志出席会议。

会议指出,习近平总书记始终强调绿水青山就是金山银山。山绿来源于水清,守护水生态是一项复杂的系统工程,必须坚持以习近平生态文明思想为统领,深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾工作的重要指示精神,进一步增强保障水安全的责任感、紧迫感、使命感。必须树立系统思维,完善落实河(湖)管护体系,善用创新方法,系统谋划、系统推进、系统实施。全区各级河(湖)长都要遵循规律、尊重实际,用足用好制度措施、监管措施、法律措施,进一步规范涉湖涉河建设行为,对破坏水环境行为严厉打击,切实保障水环境安全。

会议强调,全区即将进入汛期,要绷紧战时之弦,进一步提高政治站位,认真贯彻落实市委部署要求,立足于防,梳理检查短板和缺项,充分借鉴疫情防控的运行机制,完善防汛应战体系,强化防汛工作的统筹推动,保障物资储备到位,切实做到科学调度、有条不紊、形成合力,确保全区安全度汛。

会议强调,依据天津市防洪抗旱条例,从6月15日8时起,全面实行汛期值班。要切实执行24小时防汛值班和领导带班制度,各单位、各部门要对通讯、网络设施全面检查维护,确保汛期通讯稳定。要细化任务清单、完善责任体系,将职责任务落实到每个责任单位,压实到个人。要坚决执行区防汛抗旱指挥部的号令,分兵把守、协同作战,提升救灾专业水平,确保排水通畅顺畅,居民出行安全。

会上,区防汛办、区河长办、区生态环境局、文化中心区域办、越秀路街负责同志围绕落实河(湖)长制、做好防汛抗旱准备工作进行交流。

区领导王嘉惠、马哲、李丽君、李东、蔡宁、高鹏出席会议。

3123123