河西区举办庆祝2020年教师节座谈会

发布部门:政府办信息科
日期:2020-09-09

近日,河西区举办庆祝2020年教师节座谈会,以“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”为主题,总结交流教育事业发展成果,推动教育改革创新发展,激励广大教师和教育工作者守教育报国初心、担筑梦育人使命,为全面建成高质量小康社会、率先实现教育现代化不懈奋斗。区委书记李学义,区委副书记、区长姜德志,区人大常委会主任苏智,区政协主席李耀进出席。

会前,李学义一行先后来到上海道小学·纯皓学校、河西区第二十六幼儿园富有道分园,详细了解两所载体的整体环境面貌、硬件设施建设以及校园文化建设,对学校党建宣传教育、课程活动设置、教师队伍建设及疫情防控相关工作予以肯定。

座谈会上,李学义代表区委、区人大常委会、区政府、区政协,向辛勤耕耘在教育一线的广大教育工作者致以节日的问候。他说,近年来河西教育事业蓬勃发展,广大教育工作者爱岗敬业、锐意创新、甘为人梯、无私奉献,尤其是在思政课探索实践、教育扶贫、疫情防控等重点工作中,付出了艰苦努力,发挥了积极作用,所取得的成果值得肯定。

李学义强调,党的十八大以来,习近平总书记对教育事业高度重视,作出了一系列重要指示,提出了一系列新理念、新思想、新战略,为我们做好教育工作提供了根本遵循。河西区认真学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,把思想和行动统一到党中央精神和市委决策部署上来,坚持教育优先发展战略,持续加大投入力度,强化政策保障,深入推进教育综合改革,全力构筑校园安全体系,推动教育优质均衡发展。

李学义要求,要坚持党对教育工作的全面领导,瞄准全面建成小康社会和收官“十三五”规划的目标任务,合力推进教育领域全面深化改革,加大学校基层党建力度,以党建推动学校建设、课程建设、教师队伍建设,办好人民满意的教育。要坚持人才发展战略,加大名优校长培养力度,提高教师专业素养和自身素质,配齐配强思政课师资力量,创新思政课教学内容和方式方法,不断增强思政课亲和力、感染力和实际成效。要聚焦持续增容优质教育资源、推进教育治理体系和治理能力现代化、助力受援地区打赢脱贫攻坚战等重点工作,进一步解放思想、提振精神,以只争朝夕、争分夺秒的劲头和担当,全力打造首善教育,为加快建设“五个现代化天津”、实现第一个百年奋斗目标贡献智慧和力量。

会上,区教育局负责同志、校长代表及优秀班主任、思政教师代表、援派教师代表等先后发言,分享工作经验和思路举措。

区领导刘辉、刘庆荣出席。

876537659674