区卫计委党委部署推动2018年全系统全面从严治党主体责任落实工作

发布部门:卫计委
日期:2018-04-16

416日下午,区卫计委党委召开全系统领导干部会议,部署推动全系统2018年全面从严治党主体责任落实工作。委领导班子全体成员、基层单位党政班子全体成员、机关全体干部90余人参加了会议。会上,党委书记刘辉同志传达了河西区全面从严治党主体责任监管平台部署培训会议精神,并就区卫生计生系统开展全面从严治党主体责任落实工作提出了要求。按照区委要求,区卫计委今年将就落实好全面从严治党主体责任做好以下工作:

一是要提高政治站位,充分认识落实好全面从严治党主体责任的重要意义。全系统都要充分认识到,全面从严治党,是“四个全面”战略布局的根本保证,也是管党治党的“全新课题”。怎么严、如何管,认识的深不深刻,落实的到不到位,坚持的持不持久,一系列的问题都要找准要害,明确突破点。党要管党、从严治党,要在内部管,要从自身严,依靠的就是党的各级党组织和党组织的每一名成员。各级党组织及其成员是否能够担负起全面从严治党主体责任,根本在认识、关键在落实、成败在坚持,这是我们今年落实全面从严治党主体责任的关键。要依托市、区委主体责任监管平台,从委党委和基层党组织两个层面落实好全面从严治党主体责任,为卫生计生事业的发展提供坚强的政治保证。

二是要抓住“关键少数”,在落实主体责任上发挥好“头雁效应”。在委领导层面,要切实落实区委要求,全面细致地谋划全年落实工作举措,制定好自己的责任清单和任务清单,按时履职尽责,并及时、认真、细致做好平台的日常填报工作,为基层做好表率。在基层各级党组织层面,党组织班子及成员要认真制定落实主体责任的“两清单”,明确时间节点,确定责任人员,制定具体的、可操作性强的工作措施,牵头抓好各项任务的逐项落实。

三是要全系统全面参与,在环节细节上下功夫推动任务落实。党委和纪检部门要分工协作,强化配合,共同做好主体责任落实的各项工作。在党委的平台填报方面,一要突出工作重点。从网络的建设与维护,到平台管理员的确定,从市、区落实主体责任文件的深入学习,到填报内容的梳理,从责任清单与任务清单的制定,到任务完成情况的及时上报,从工作日志的填写,到每年两次的主体责任报告,无论哪一个工作环节,都要准确把握,精准推进。二要明确分工与职责。要从网络建设与管理、内容梳理填报、信息审核等方面明确责任领导、责任科室、责任人,逐级负责,压实责任。在全系统主体责任落实检查考核方面,参照市、区平台模式,制定考核评分办法,组织专门的队伍和人员,由委领导班子成员结合分工及联系点制度,定期带队深入基层单位党组织,对其落实主体责任情况进行检查考核,考核情况在全系统进行通报。