我区召开2018年防范处置非法集资工作会议

发布部门:金融办
日期:2018-05-16

为贯彻党的十九大精神和全国全市金融工作会议精神,深入落实区委、区政府决策部署,有效防范和化解金融风险,近日,我区召开2018年防范处置非法集资工作会议。区委常委、区委政法委书记韩琳,副区长、公安河西分局局长赵年伏,区检察院检察长闫秀锁出席,区防范处置非法集资领导小组成员单位负责同志参加会议。

会议由区处非办主任李长军主持,他首先传达了天津市防范处置非法集资工作会议上赵飞书记、康义副市长、董家禄副市长的讲话精神,通报了全市非法集资形势。区处非办、区委宣传部、区市场监管局、公安河西分局等单位负责人分别发言,汇报了2017年以来全区处非工作、宣传教育组、监测预警组、案件侦办组工作进展情况。最后,韩琳书记、赵年伏副区长做了重要讲话。

韩琳书记指出,各部门要强化政治站位,高度重视处非工作,进一步增强责任意识,理顺处非工作思路,细致做好风险排查整治活动,着力清除潜在风险隐患。持续开展风险排查,做好风险预警,优化分级化解,加强宣传教育力度,努力营造正确舆论导向。要突出工作重点,针对互联网金融、投资理财、资产管理、房地产、民办教育、购物返利等非法集资经常借用的重点领域集中进行政策解读和提示,针对中老年人、在校学生等风险识别能力不强,防范水平不高的重点人群进行点对点的集中宣教,压缩非法集资生存空间。

赵年伏副区长提出,各领导小组成员单位要充分认识当前我区非法集资严峻形势和肩负责任,强化责任意识,切实做到发现在早、防范在先、处置在小。不断加强前端监管,强化监测预警,细化风险排查,进一步增强安防宣传意识,切实从源头上预防和减少案件发生。各领导小组成员单位要增强针对性、实效性、参与性,以更高的标准、更实的作风、更严的要求,细致做好非法集资风险清理整治工作。