天津文化中心开展2019年“119”消防实战化灭火疏散联合演习

发布部门:文化中心区域办
日期:2019-11-20

11月19日,天津文化中心开展2019年“119”消防实战化灭火疏散联合演习,文化中心区域办、天津万象城以及驻区各单位参加。

本次消防联合演习主要内容为模拟人员密集场所的初期火灾扑救,以及火势较大时人员逃生疏散演习。每个演练项目均以贴近实战为目的,欲通过实战演练提高文化中心区域内工作人员的消防应急处置能力。根据演练计划,模拟天津万象城地下一层发生火灾事故,第一时间通知消防室值班人员,起火点附近工作人员以及义务消防队携带灭火器才立即赶往起火地点进行灭火。随后开展全面疏散演习,消防控制室值班人员接到疏散指令后,立即开启应急广播进行播报。商场内全部人员临危不乱,有序地按照消防逃生路线安全疏散,圆满完成了此次消防安全演练。

演练第二阶段开展灭火器材实操演练,通过天津万象城专职消防队的演示和讲解,商场商户店员、巡逻保安队员等人员进行现场使用手提式灭火器实操,通过实际操作灭火器,有效提升了从业人员自救、灭火的意识和技能。

本次消防实战演习强化了应对火情的正确处置方法、步骤,提高了从业人员自救、灭火的意识和技能,有效提升了文化中心区域防御火灾、应急避险的能力。文化中心区域办将持续保持对安全生产工作狠抓的高压态势,强化企业安全生产主体责任,做好“119”消防宣传月的各项工作,为市民群众创造更好的环境。