友谊路街认真落实关心关爱社工十条措施

发布部门:友谊路街
日期:2020-03-25

区疫情防控指挥部下发《河西区关于全面落实疫情防控一线社区工作者和网格员关心关爱措施的实施方案》(津河西新冠防指〔2020〕24号)后,友谊路街第一时间按照文件要求做好贯彻落实。

一、积极表彰表扬先进典型

开展疫情防控工作以来,友谊路街注重及时发现和掌握在疫情防控一线涌现出的特别突出、特别典型的干部、社工,在友谊路街道微信平台累计发布订阅号52期,进行宣传报道311条;发布社工民情日志“战役日记”25期;谊城公寓社区党委书记、居委会主任王靖同志的先进事迹被海河传媒中心在津云网上进行宣传报道;组织各社区防控一线岗位值守人员中的党员,成立临时党组织17个,建立志愿服务突击队13个,在各社区值守点位设置党员示范岗76个,并由社区临时党支部推荐优秀党员进行值守,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

二、大力开展社区一线工作人员关怀慰问工作

“疫情无情人有情”,友谊路街在确保筑牢社区防疫线的同时,积极开展对社区一线工作人员的关怀慰问工作,为社区一线工作人员发放慰问品和致家属的慰问信,对他们的辛勤付出和家属的支持表示慰问和感谢,截至目前,共发放慰问品350盒,牛奶161箱,慰问信175封。

三、确保安全防护和用餐保障

友谊路街优先保障疫情防控工作一线需要,加强口罩、暖贴、测温仪、消毒用品等物资筹措和调配,做好就餐、御寒、值夜、交通等联防联控后勤保障。

四、加强心理健康保障

为确保广大社区工作人员的心理健康,友谊路街积极开展心理疏导工作,一是积极为社区一线工作人员发放《不同心理问题调适方式》小册子,及时疏导心理压力;二是通过微信公众号刊登《社区工作心理压力大?特殊时期,你要这样做!》等心理疏导小知识,为广大社区一线工作者缓解心理压力;二是领导班子成员在指导包保社区疫情防控工作的同时,主动询问他们工作生活中的难题和烦心事儿,尽力为他们解决后顾之忧。

五、严格落实减负要求

友谊路街严格落实基层减负要求,一是在工作上切实为社区工作者和网格员减负减压,除市、区委已有明确要求的外,其他能由街道和职能科室完成的工作,不再向社区摊派;二是在物资保障上,绝大多数情况由联系点包保领导、科长及执法队进行运送,不再抽调、占用社区人力,以实际行动为社区一线工作人员减压减负。

六、统筹安排轮休调休补休

自实施小区封闭管理以来,随着市区机关下沉干部的逐步入队入列,友谊路街迅速整合各方面力量和资源,第一时间将所有人员编班入组,通过优化值守人员配置、合理安排值守时间及班次的方式,缓解社区疫情防控工作压力,并在保障值岗和社区网格工作完成的基础上,合理安排轮休倒休,确保一线值守人员、社区工作者每周轮休一天,有充足的休息调整时间,避免过劳、带病上岗。

七、落实临时性补助政策

友谊路街严格落实一线社区工作人员的临时性补助政策,对各社区疫情防控一线从事人员排查、入户宣传、点位值守、消毒清洁、服务居家隔离人员等工作的专职社区工作者和网格员,按照实际考勤情况以每天70元/人的标准予以临时性工作补助。截至目前,1月14日-3月11日期间的补助已经统计完毕并开始发放,共计175人472990元。3月11日之后的补助将按照要求逐月及时发放到位。