河西区举办学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神座谈会

发布部门:政府办信息科
日期:2020-07-30

昨天上午,河西区举办学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神座谈会。区委书记李学义出席并讲话,强调要深刻理解把握习近平总书记重要讲话精神,深入领会、牢牢坚持、全面践行新时代党的组织路线,以踏石留印抓铁有痕的劲头,全力推进河西区党的建设和组织工作再上新水平。

李学义指出,近年来,河西区在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持以党的政治建设统领各项工作,深入学习贯彻新时代党的组织路线,党群关系明显改善,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党内政治生态持续向好。特别是在疫情防控期间,党员干部扎根基层、无私奉献,值守在社区防控前沿,切实把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控的工作优势,赢得人民群众称赞。

李学义强调,今年是全面建成小康社会、“十三五”规划收官之年,是贯彻落实党的十九届四中全会精神、全面提升社会主义现代化大都市治理能力和水平的重要之年,也是转型升级、爬坡过坎最较劲的重要之年。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史相结合,同新时代“四个伟大”的丰富实践相联系,牢牢把握“五个抓好”的重要要求,把新时代党的组织路线专题学习融入“锤炼政治品格,弘扬担当精神”大学习大讨论活动,真学真懂真实践,持续推动河西政治生态向好向善。

李学义强调,要着力推动基层党组织建设全面进步全面过硬,坚持以党建引领基层治理机制体制创新,建立“第一书记”制度,通过组织联结带动上下贯通,形成党建引领基层治理的“动力主轴”,精细化为民服务,引领城区经济社会高质量发展。要着力提高选人用人的质量和水平,严把政治首关,突出事业为上、激励约束,将工作重心由偏重“选”向统筹“选育管用”转变,加强和改进年轻干部培养选拔工作,营造严管厚爱、一心干事强大气场,为河西事业发展打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。要着力实施人才强区战略,做好“引才聚才”“储才育才”“爱才留才”文章,以优质项目为依托持续加强引才聚智工作,广泛吸纳爱国奉献、勇于创新的人才队伍,不断深化河西人才交流协同机制建设,切实优化河西人才发展环境。

李学义要求,全区各党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹抓好发展第一要务和落实党建第一责任,把党的建设纳入总体工作布局,与中心工作同谋划、同部署、同考核,切实扛起主责、抓好主业、当好主角,落实管党治党政治责任。党员领导干部特别是主要负责同志要着眼党建工作的难点问题、瓶颈短板,带头联系基层党组织,蹲点调研、“解剖麻雀”,推动各类问题得到有力解决。要抓好教育培训、宣传引导、督促检查等各项工作,推动组工干部带头激发初心使命原动力,打造新时代过硬的组工干部队伍。

区委常委、区委组织部部长穆生军,区委常委、区委办公室主任刘辉出席。