河西区第十七届人民代表大会第七次会议举行

发布部门:政府办信息科
日期:2020-10-15

近日,河西区第十七届人民代表大会第七次会议在河西区委党校举行。河西区人大代表出席会议。本次大会的指导思想和主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委和区委决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,根据宪法和组织法、选举法的有关规定,在区委领导下,充分发扬民主,严格依法办事,选举河西区人民政府区长。

上午11:00,大会在庄严的国歌声中开幕。第一次全体会议的执行主席是李学义、苏智、孟华(女)、于有香(女)、纪立新、董义忠、边海。大会主席团常务主席、执行主席苏智主持会议。会议以举手表决的方式,通过了河西区第十七届人民代表大会第七次会议选举办法;听取了关于河西区区长候选人的说明。

下午1:00,举行第二次全体会议。第二次全体会议的执行主席是李学义、苏智、李耀进、孟华(女)、于有香(女)、纪立新、董义忠、边海。大会执行主席孟华主持会议。会议宣布总监票人、监票人名单;以无记名投票的方式选举了河西区人民政府区长。计票完毕后,大会主席团举行第四次会议,听取总监票人关于选举计票结果的报告。主席团确认选举有效。随后,继续举行第二次全体会议。总监票人向大会报告计票结果,胡学明当选为河西区人民政府区长。在热烈的掌声中,李学义与胡学明握手,表示祝贺。大会举行了宪法宣誓仪式。新当选的河西区人民政府区长胡学明与全体人大代表见面,在会场悬挂的国徽下,进行庄严的宪法宣誓。

下午1:45,区十七届人大七次会议闭幕会在区委党校报告厅举行。闭幕会的执行主席是李学义、苏智、李耀进、孟华(女)、于有香(女)、纪立新、董义忠、边海。大会主席团常务主席、执行主席苏智主持会议。

中共河西区委书记李学义在闭幕会上作讲话,代表区委对大会圆满成功、对胡学明同志当选区长表示热烈祝贺。他说,这次会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真履行宪法和法律赋予的职责,依法选举产生河西区人民政府区长,充分体现了全区人民的共同意愿。

李学义说,今年以来,河西区统筹推进疫情防控和经济社会发展,充分展现了担当作为的精气神儿。面对突如其来的新冠肺炎疫情,区人大常委会坚决贯彻落实区委部署要求,机关党员干部职工全部到所在街道社区报到,始终坚守在基层战“疫”第一线;100余名市、区人大代表捐款捐物各展所长,提出很多有价值的议案建议,为奋力夺取“双战双赢”作出积极贡献。

李学义说,今年是全面建成小康社会决胜之年、“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年,各项任务十分繁重,突如其来的疫情又增加了完成全年目标任务的难度。当前已经进入第四季度,全年工作即将收官,区人大及其常委会和广大代表一定要充分发挥政治优势、资源优势、组织优势,进一步转变观念、创新思路,改进方式、提升实效,为河西高质量发展作出更大贡献。

李学义说,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,锐意进取、拼搏奋斗,凝聚磅礴力量,营造改革发展的强大气场。要坚持党的领导,增强政治责任感和依法履职能力,促进人大代表提出高质量的建议、批评和意见,更好发挥人大代表接地气、察民情、聚民智的重要作用。要坚持人民至上,厚植为民情怀,重点围绕社会保障、教育医疗、环境卫生等领域,尽心竭力为群众解难事、办实事、做好事。要聚焦中心工作,服务发展大局,在常态化疫情防控基础上,积极融入新发展格局,精心谋划“十四五”河西发展,壮大优势产业集群,健全优化支持政策,统筹推进高质量发展、高效能治理、高品质生活,稳步打造品质城区升级版,为加快建设“五个现代化天津”作出新的更大贡献!

胡学明在讲话中说,衷心感谢大家的信任,选举我担任河西区区长。我深感责任重大、使命光荣。

胡学明表示,要永葆忠诚之心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,坚定不移地贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示精神,用实干践行“两个维护”,用行动诠释对党忠诚。要贯彻新发展理念,勇于创新竞进,倾心倾力谋发展,扎实推进六稳六保工作,推动高质量发展。要牢记为民宗旨,坚持从群众中来到群众中去,千方百计惠民生,真正成为群众的贴心人。要坚持依法行政,把依法行政贯穿于政府决策、执行、落实的全过程和各方面,始终勤政廉政、严于律己作表率,践行忠诚、干净、担当的庄严承诺,进一步营造风清气正的政治生态。

大会执行主席、主席团常务主席苏智说,这次会议在区委和大会主席团的领导下,在全体代表的共同努力下,圆满完成了预定任务。全体代表要切实把思想和行动统一到党中央精神上来,始终坚持以人民为中心,着力解决好人民群众所思所想所盼,大力弘扬抗疫精神,履职担当、积极作为,以高度的政治责任感、奋发有为的使命感,为建设首善之区、打造品质城区升级版作出积极贡献。

大会圆满完成了各项议程,在庄严的国歌声中胜利闭幕。

区领导王嘉惠、马哲、张楠、穆生军、李川、闫秀锁出席会议。

546227