挂甲寺街开展倡导文明祭扫新风尚活动

发布部门:挂甲寺街
日期:2020-11-19

11月15日是我国传统节日寒衣节,为贯彻落实《天津市文明促进条例》,挂甲寺街于11月1日启动了寒衣节禁烧工作安排,向各社区发放《一束鲜花寄亲人》宣传海报和《倡议书》,通过宣传引导居民“讲文明、除陋习、树新风”,养成文明、健康、绿色、科学的文明祭扫方式。

为积极倡导文明祭扫,做好文明祭扫新风尚的宣传引导工作,挂甲寺街对辖区内殡葬用品店面逐一发放《倡议书》,告知商铺严格遵守相关法规规定,自觉摒弃陈规陋习抵制封建迷信行为,禁止销售封建迷信殡葬用品。13个社区利用宣传栏、小区主要出入口等张贴宣传海报形式使广大居民群众提高思想认识,自觉摒弃“乱烧纸钱”陋习,以实际行动倡导文明祭奠新风。

11月13日-11月15日挂甲寺街采取了街道干部、社区工作者、志愿者上路劝阻的工作方式,在主要路口循环喷水,保证路面湿润,没有纸张燃烧条件。在小区各出入口安排人员劝阻有烧纸意愿的居民采取其他绿色文明的祭奠方式,进一步提高辖区居民文明素质和道德素养,维护辖区的环境整洁。

今年是天津市开展全面禁烧的第二年,通过寒衣节的文明祭扫工作,营造了良好的社会氛围,居民们对这种绿色环保的祭奠方式有了更多的认识。通过我们不懈的努力宣传,推进形成与新时代相适应的绿色殡葬、用更加文明的方式表达对先人的怀念之情,过文明、和谐、生态、平安的寒衣节。