河西区召开2018年防汛工作部署会并组织开展防汛应急演练

发布部门:建委
日期:2018-06-07

为了全面落实我市防汛工作会议部署要求,提升全区防汛工作能力,保障全区百姓汛期安全,河西区召开2018年防汛工作部署会并组织开展防汛应急演练,区委副书记、区长姜德志出席会议,副区长高鹏主持会议。区委宣传部、区武装部、公安河西分局、区应急办、区发改委、区建委、各街道办事处等区防汛抗旱指挥部成员单位主要负责同志参会。会上,区防汛办部署了我区2018年防汛工作,要求各单位总结我区2017年防汛工作经验,分析防汛工作面临的新形势,不断增强防汛意识,紧重盯点区域,充分做好汛前准备,确保汛期内抢险和救助工作及时到位。市排水五所、市排水九所对辖区内管道、泵站、闸门等相关设施保障、抢险队伍组建和防汛物资储备情况进行汇报。

结合我区汛前准备工作,高鹏副区长提出三点工作要求:一是要充分认识今年防汛工作严峻性,深刻认识防汛工作的重要性和紧迫感,精心安排,周密部署,切实保证在汛期内抢险和救助工作及时到位;二是要强化责任,狠抓落实,确保责任落实到防汛的每一个工作环节;三是要结合实际工作经验,把握防汛工作主动权,扎实做好今年我区防汛各项准备,确保今年汛期安全度汛。

姜德志区长在讲话中肯定了各成员单位防汛工作准备情况,同时提出三点工作要求:一是要提高政治站位,保持防汛工作的主动性,各成员单位要深刻认识到防汛工作的艰巨性,做到宁可有备无汛,不可有汛无备;二是要扎实落实各项保障工作,认真做好汛前准备,对重点区域、低洼地区及易发生险情地区的排查,发现问题,及时整改,区防汛办履行好监督考核职责,全程跟踪各项工作;三是加强组织领导,形成全区防汛工作强大合力,强化领导责任制,全面落实各项措施,确保全员进入备战状态,不能出现脱岗现象,领导干部要保持汛期信息畅通,做到随时发现问题,随时处置。