李丽君副区长对配餐企业和学校学生营养餐情况再次进行检查调研

发布部门:市场监管局
日期:2018-06-13

6月12日,李丽君副区长一行首先来到了食之才天津快餐配送服务有限公司,该企业长期服务于天津市范围内的各大中小校园,至今已发展成为一个集食堂承包、快餐配送的餐饮服务型企业。负责人向调研组全面介绍了公司目前的发展现状、经营规模、主要优势。李丽君副区长一行视察了该企业食品原料采购、储存加工、分餐和工用具清洗消毒流程及产品留样等关键环节,并就营养餐食谱制定、营养要素核算及职工健康证等问题进行详细询问。随后,调研组一行深入海河中学食堂,对学校食堂生产加工环境、社会监督工作、膳食营养宣传教育和学生用餐情况做现场调研。校方负责人向调研组重点介绍了明厨亮灶网络监控系统及食品原辅料索证索票、加工流程、食品留样等关键环节。此次调研正值学生午饭期间,各位领导关切地询问学生对营养餐的意见,听到学生说“喜欢吃、很满意、比外卖卫生安全”后颇感欣慰。

现场调研结束后,调研组在海河中学现场召开了河西区贯彻落实李鸿忠书记调研随访重要指示深入配餐企业及校园调研座谈会。座谈会上,区教育局表示,学校要将学生的人身安全、食品安全摆在第一位,校长就是食品安全第一责任人,就要对食品安全负主体责任。校方要进一步建立健全食品安全管理体系,加强精细化管理举措,织就严密的“防护网”,做好学生膳食营养宣传教育工作。区市场监督管理局表示,会继续加强学校食品安全监管工作,高度重视学生营养餐的品质。一是要监管责任不放松,建立常态化监管机制,严格审查供餐企业的条件和资质,确保师生食品安全。二是推进配餐企业、学校食堂“明厨亮灶”工程,促进学校食品安全主体责任的落实和经营管理水平的提升,筑牢食品安全首道防线。最后,李丽君副区长指出:一是要不断提高政治站位,牢固树立食品安全问题是民生问题,更是政治问题的意识;二是要形成管理共同体,政府、企业、学校既要形成合力也要各尽其职,教育局和市场监管部门要联合起来,开展定期检查和不定期抽查,企业是食品安全的主体,要守住安全底线,学校要做好学生的教育工作,让学生合理膳食、营养膳食、勤俭节约;三是加快建立长效机制,各企业将功夫用在平时,监管部门建立起学生营养餐的标准,健全评估、反馈、整改制度。李丽君副区长特别强调要不断完善硬件设备,利用好信息化手段,建立大数据思维模式,为学生提供美味、营养、健康、安全的配餐。

下一步,河西区市场监督管理局将会同区教育局实施“三轮驱动”计划,做到疏、导、堵并进。配合学校加强对学生疏导和培训,提高学生食品安全意识和自我防范能力,教育和引导学生养成合理健康的饮食习惯。尽快把运用大数据、智能化实现点餐、采购、生产、分餐和供餐服务措施落地,增加在校用餐比例,从根本上解决学生用餐安全。不断加大对校园及周边食品安全的布防,切实提高安全等级,确保师生用餐安全,将鸿忠书记指示精神真正落到实处。